设为首页 | 加入收藏 福建高考在线-官方网站 www.fjgk.cn     信息发布及时、准确、权威!公平公开公正!
福建高考在线-高考试卷发布平台
福建高考在线-高考查询平台
福建高考志愿填报平台

今年我省首次实施师范生免费教育试点 4大优惠政策助力师范男生培养

发表日期:2015-07-11 | 来源 :福建高考在线 | 收听:
 
今年,我省从2015年秋季新学年开始,在福建师范大学、闽南师范大学、闽江师范高等专科学校开展小学师范男生免费教育试点,在福建幼儿师范高等专科学校、泉州幼儿师范高等专科学校开展幼儿师范男生免费教育试点,招收对象为我省参加当年高考的高中毕业男生。为此,省里出台了四大优惠政策,具体如下。
一、实行免费教育。免费师范生在校学习期间,免除学费、免缴住宿费,所需经费由省财政承担;同时按规定享受师范生奖助学金,家庭经济困难的还可享受生活费补助。
二、专项公开招聘。免费师范生就业采取专项公开招聘方式,各设区市专项用于招聘免费师范生的岗位数应不少于该市当年免费师范毕业生人数。经专项公开招聘未落实工作单位的,可参加全省新任教师公开招聘。
三、免试录取教育硕士研究生。本科层次免费师范毕业生回生源所在地从事2年教学工作后,经考核符合要求的,可免试推荐录取为教育硕士专业学位研究生,在职学习专业课程,任教考核合格并通过论文答辩的,颁发硕士研究生毕业证书和教育硕士专业学位证书。
四、单列计划招生。省属本科高校师范男生免费教育试点招生安排在文史、理工类本科提前批进行,省属高职院校师范男生免费教育试点招生安排在高职(专科)批进行,均单设院校代码,定向生源地(设区市)招生。
此外,根据规定,免费师范男生入学前应与培养院校和生源所在设区市教育局签订协议书,毕业后回生源所在设区市有空编的小学、幼儿园任教。具体内容,请详细查阅省教育厅、省人社厅、省委编办、省财政厅联合颁布的《福建省师范生免费教育试点办法(试行)》(闽教人〔2015〕48号)及有关文件。
目前,省属本科高校师范男生免费教育试点招生正在进行,根据录取工作进展情况,7月11日将有部分缺额计划向社会征求志愿。根据省招委会规定,本科高校师范男生免费教育试点招生,如线上生源不足时,可在有填报试点专业征求志愿的考生中降分录取(最多降20分)。请有志于从事教育教学工作的、高考成绩不低于本科一批录取控制分数线20分的男生踊跃参加征求志愿填报。

 


福建高考在线(www.fjgk.cn)

栏目

  • 公告
  • 计划
  • 政策
  • 录取
  • 新闻